top of page

Анатомия плечевого сустава. Вывихи и их лечение

Плечевой сустав – наиболее подвижный сустав человеческого организма. Он позволяет Вам поднять руку, завести ее за спину, дотянуться до собственного затылка. Считается, что именно благодаря труду и своим рукам человек стал человеком, но не будет преувеличением сказать, что все многообразие функции человеческой руки основано как раз на потрясающей подвижности плечевого сустава. Движения в плечевом суставе осуществляются во всех трех плоскостях, но за увеличение объема движений в суставе нам приходится расплачиваться уменьшением его стабильности. Площадь соприкосновения головки плечевой кости и суставной впадины лопатки относительно невелика, даже с учетом хрящевой губы, которая окружает ее и увеличивает площадь контакта суставных поверхностей и стабильность сустава.

Плечевой сустав образован тремя костями: головкой плечевой кости, суставной впадиной лопатки и ключицей, не связанной с суставом анатомически, но значительно влияющей на его функцию

ВЫВИХИ ПЛЕЧА

Вывих в плечевом суставе - частое повреждение, заключающееся в смещении головки плечевой кости вперёд, книзу или кзади от суставной впадины лопатки.

Вывих плеча встречается при падении на выпрямленную руку и непосредственном ударе в область плеча, что часто имеет место в контактных видах спорта, при поскальзывании и падении с высоты собственного роста.

 

Симптомы и диагностика

Симптомы вывиха плеча типичны: пациент жалуется на резкую боль, болезненное ограничение движений в плечевом суставе. Становится заметной характерная деформация конечности.

 

Для уточнения диагноза, исключения более тяжелых повреждений - переломо-вывихов плеча, отрывов большого бугорка - необходимо выполнить рентгенографию в прямой и боковой проекциях. С целью оценки состояния мягких тканей - суставной губы, сухожилий мышц вращательной манжеты, сухожилия бицепса, связок плечевого сустава - выполняется МРТ.

 

Лечение вывиха плеча

Острый вывих в плечевом суставе лечится консервативно - пациент проводит 3 недели в специальной повязке, после чего проходит реабилитационную терапию. При возникновении повторных (привычных) вывихов плеча необходима операция.

 

Значительную проблему составляет посттравматическая нестабильность в плечевом суставе - ее развитие определяется характером травмы: отрывается суставная губа, обеспечивающая фиксацию головки плеча в суставной впадине. Отрыв суставной губы - основной структуры, которая предотвращает смещение головки плеча из суставной впадины, чаще всего происходит во время первого вывиха. Это повреждение, называемое повреждением Банкарта, является основной причиной хронической нестабильности сустава.

 

При повторяющихся вывихах стирается суставной хрящ головки плеча, на ее задней поверхности формируется дефект. В запущенных случаях формируется выраженный омартроз (артроз плечевого сустава). Консервативное лечение привычного вывиха плеча бесперспективно, и результативным методом лечения, который применяется нашими специалистами, является артроскопическая рефиксация хрящевой губы к суставной впадине лопатки с помощью специальных - очень тонких, но очень прочных якорных фиксаторов. Таким образом, создается первичная стабильность плечевого сустава - губа прочно фиксирована к кости, создан специальный валик, который предупреждает смещение головки плеча кпереди, то есть предупреждает развитие привычного вывиха плеча. Артроскопическая методика (через тончайшие проколы в суставе) позволяет ограничить пребывание пациента в стенах клиники одним днем. 

 

Реабилитация после вывиха плеча

В послеоперационном периоде после операции  применяется иммобилизация плечевого сустава в течение 3 недель, которая сопровождается процедурами электротерапии и лимфодренажным массажем с целью снижения отечности конечности и болевого синдрома. С 4-ой недели проводится пассивная мобилизация сустава, а также аккуратная активная лечебная гимнастика с целью постепенного восстановления функций конечности. С 7-ой недели мобилизация начинается в большем объеме, и пациент выполняет упражнения с небольшой нагрузкой (1-2 кг). Примерно с четвертого месяца после проведенной операции начинается активная силовая тренировка, к этому же сроку наши специалисты, как правило, добиваются восстановления полного объема активных и пассивных движений. Реабилитация при вывихе плеча может длиться до 6 месяцев, спортивные нагрузки разрешены не ранее 7-го месяца от момента операции.

По всем вопросам обращайтесь к нам, мы подберем удобную для Вас дату приема. Но не забывайте! МЫ НЕ ЧАСТНАЯ КЛИНИКА - мы хирурги, которые оперируют и ведут прием в своих лечебных учреждениях Нижнего Новгорода на базе ПФМИЦ ( ГИТО - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТСИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ - ОРТОПЕДИИ) И ПОМЦ (ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР)

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОЗВОНИТЕ НАМ
ЛИБО ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ

Отлично! Сообщение получено.

СООБЩЕСТВО ХИРУРГОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА                                                                      +7(929)051-11-10

bottom of page