top of page

БОЛЕЗНЬ КИНБЕКА

Что такое болезнь Кинбека?

Болезнь Кинбека (Kienböck disease) — это проблема в запястье, связанная с нарушением кровоснабжения полулунной кости. Полулунная — это одна из тех восьми маленьких косточек, которые составляют запястье. В запястье выделяют два ряда: тот, что ближе к предплечью называют проксимальным, другой, который ближе к пальцам — дистальным. Полулунная кость находится в самом центре проксимального ряда, она неразрывно связана с ладьевидной костью, которая соединяет оба ряда запястья.

Чем вызвана болезнь Кинбека?

По всей видимости, нет одной точной причины для нарушения кровоснабжения полулунной кости. Болезнь Кинбека вызвана многими факторами. Эти факторы могут быть связаны с притоком крови (артериальные проблемы), с оттоком крови (венозные проблемы) или особенностями строения костей. Варианты строения костей, предрасполагающие к болезни Кинбека, — это относительное укорочение локтевой кости и особенности строения самой полулунной кости. Некоторые случаи могут быть ассоциированы с подагрой, серповидно-клеточной анемией или церебральным параличом.
Травма, единичная или регулярно повторяющаяся, также может нарушать кровоснабжение полулунной кости. В целом, все же, не существует достоверных данных о том, что болезнь Кинбека может считаться профессиональным заболеванием. Следует заметить, что нарушение кровоснабжения полулунной кости накладывает свои особенности на лечение травм запястья и безусловно влияет на прогноз.

Что происходит с кистью при этой патологии?

Болезнь Кинбека может иметь различное и непредсказуемое течение. Иногда болезнь удается выявить на самой ранней стадии, когда есть только боль, отек и нормальные рентгенограммы. По мере прогрессирования болезни изменения в полулунной кости становятся более очевидными. В дальнейшем в появляются маленькие переломы, кость распадается на фрагменты и полностью разрушается.

После разрушения полулунной кости меняется биомеханика движений, что вызывает чрезмерную нагрузку на суставы запястья и их повреждение. Однако стоит помнить, что далеко не все случаи болезни Кинбека неизменно прогрессируют от начальной стадии до завершающей с тяжелыми нарушениями в запястье.

Какие есть возможности для лечения?

Если удается выявить болезнь на ранней стадии возможно выполнение относительно малотравматичной операции с хорошим прогнозом — это укорочение лучевой кости. Благодаря этой процедуре снимается чрезмерное давление с полулунной кости и есть большая вероятность восстановления ее кровоснабжения. При уже случившемся коллапсе (разрушении) полулунной кости ее можно заместить костным трансплантатом, искусственным имплантом или удалить. Кстати, несмотря на кажущуюся травматичность операции по удалению всего проксимального ряда запястья, она может давать неплохие функциональные результаты. На последней стадии заболевания при тотальном поражении запястья рассматриваются варианты эндопротезирования или артродеза кистевого сустава.

По всем вопросам обращайтесь к нам, мы подберем удобную для Вас дату приема. Но не забывайте! МЫ НЕ ЧАСТНАЯ КЛИНИКА - мы хирурги, которые оперируют и ведут прием в своих лечебных учреждениях Нижнего Новгорода на базе ПФМИЦ ( ГИТО - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТСИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ - ОРТОПЕДИИ) И ПОМЦ (ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР)

Отлично! Сообщение получено.

ЛИБО ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОЗВОНИТЕ НАМ

СООБЩЕСТВО ХИРУРГОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА                                                                      +7(929)051-11-10

bottom of page