top of page

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА. ГОНАРТРОЗ.

Артроз коленного сустава - это состояние, при котором гладкие скользящие поверхности сустава (суставной хрящ) повреждаются. Иногда артроз коленного сустава еще называют гонартрозом. Обычно это приводит к боли, тугоподвижности и снижению амплитуды движений в суставе. Наиболее распространенный вид ГОНАРТРОЗА - это деформирующий остеоартроз, как правило, развивается у пожилых пациентов в результате изнашивания суставных поверхностей.

На рентгенограмме нормального коленного сустава суставной хрящ (на снимке обозначен как "нормальная суставная щель") ясно виден как промежуток между костными суставными поверхностями.

Нормальный коленный сустав

Суставная щель заметно сужена, в результате чего мыщелки бедренной и большеберцовой костей находятся в непосредственном контакте - состояние, называемое "кость к кости".

Коленный сустав, пораженный артрозом. Гонартроз

Имплантаты, фиксируемые на бедренной кости и большеберцовой кости (кость голени) образуют новый сустав, компоненты которого удерживаются в соприкосновении благодаря мышцам и окружающим мягким тканям. Вживляемые конструкции как правило фиксируются к кости специальным полиметилметакрилатовым цементом.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава

Как выполняется эндопротезирование коленного сустава при гонартрозе?

Пожалуйста, внимательно прочтите вместе с членами своей семьи эту информацию по эндопротезированию коленного сустава.

Специалисты Нижнего Новгорода приложат все усилия, чтобы вернуть Вам и Вашему коленному суставу всю радость безболезненного движения, а также сделать Ваше пребывание в больнице наиболее полезным, познавательным и, по возможности, комфортным. 

Подготовка к операции

Подготовка к тотальному (полному) эндопротезированию коленного сустава при гонартрозе начинается за несколько недель до самой операции. Для начала Вам предстоит:

• Обследование перед госпитализацией. Оно включает осмотр врача, рентгенографию и ряд анализов (анализ крови и т.д.), необходимых при подготовке к операции. Когда вы уже госпитализируетесь в клинику для операции, на основании результатов и предоперационного обследования вы обсудите со своим анестезиологом выбранный вид анестезии. 

• Медицинское разрешение на операцию: Перед операцией нужно оценить все сопутствующие заболевания (если таковые имеются). Неоценимую помощь в этом может оказать ваш терапевт или семейный врач. Это обследование в совокупности с обследованием перед госпитализацией необходимо для полной оценки Вашего здоровья и выявления состояний, которые могут влиять на ход операции и выздоровление. При необходимости мы можем организовать Ваше обследование одним из наших врачей.

Если у Вас есть артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, характеризующаяся повышением артериального давления), то, в том случае, если цифры давления "скачут", т.е. схема лечения артериальной гипертензии неадекватна, перед плановой операцией целесообразно скорректировать лечение, подобрав нужные Вам препараты в правильной дозировке. Если терапевт при этом назначит вам какие-либо препараты, влияющие на свертываемость крови, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Если у Вас есть сахарный диабет, то перед операцией точно также нужно обязательно скомпенсировать его, т.е. достичь нормального содержания сахара в крови путем подбора диеты, сахароснижающих препаратов.

Если у Вас есть любое другое хроническое заболевание, требующее лечения, то обязательно оптимизируйте схему его лечения со своим врачом по профилю этого заболевания. Не забудьте информировать о любом сопутствующем заболевании своего лечащего врача в клинике травматологии и ортопедии.

• Начать тренировки под наблюдением врача: Это нужно, чтобы во время операции Вы были в максимально хорошей физической форме. Специальные упражнения позволят Вам укрепить мышцы торса и рук, что облегчит Вам в послеоперационном периоде пользование костылями и ходунками в первые дни после операции, а упражнения, укрепляющие мышцы ног, уменьшат время, необходимое для восстановления после операции.

• Потренироваться ходьбе на костылях: Это поможет Вам быстрее восстановиться после операции. Вы можете купить костыли или взять их на прокат.

• Контролировать свой вес: Если Вы весите больше нормы, то уменьшение массы тела поможет уменьшить нагрузку на эндопротез. Если Ваш вес находится в пределах нормы, просто поддерживайте его стабильным. 

• Рассмотреть возможность сдачи своей крови для переливания Вам во время операции. Если Ваш хирург считает, что Вам может потребоваться переливание крови, Вы можете заранее сдать свою кровь, чтобы ее перелили Вам во время операции.

• Прекратите принимать определенные лекарства: Ваш хирург скажет, какие лекарства нужно прекратить принимать перед операцией. Скажите хирургу обо всех лекарствах, которые принимаете, включая безрецептурные, так как некоторые из них могут усиливать кровотечение во время операции.

• Прекратите курить: Это хорошо сделать в любое время, но особенно перед серьезной операцией, чтобы уменьшить риск послеоперационных проблемы с легким, улучшить заживление и снизить риск осложнений.

• Оцените свои потребности в домашнем уходе после выписки из больницы: Большинство пациентов после эндопротезирования сустава будет нуждаться в домашнем уходе первые несколько недель, включая помощь в приготовлении пищи и при перемещении по дому.

После прочтения этой информации Вам может показаться все очень сложным. Не волнуйтесь, на самом деле мы стараемся предупредить вас обо всех особенностях, даже о тех, которые могут оказаться излишними. Например, многие пациенты после эндопротезирования коленного сустава уже спустя пару недель могут ходить без каких-либо проблем, пользуясь при этом только одним костылем. В любом случае в этой статье мы стараемся максимально полно описать весь процесс, создать своего рода «школу» эндопротезирования. И Вы, будучи вооруженными знаниями, гораздо проще сможете победить болезнь с нашей помощью.

По всем вопросам обращайтесь к нам, мы подберем удобную для Вас дату приема. Но не забывайте! МЫ НЕ ЧАСТНАЯ КЛИНИКА - мы хирурги, которые оперируют и ведут прием в своих лечебных учреждениях Нижнего Новгорода на базе ПФМИЦ ( ГИТО - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТСИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ - ОРТОПЕДИИ) И ПОМЦ (ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР)

Отлично! Сообщение получено.

ЛИБО ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОЗВОНИТЕ НАМ

СООБЩЕСТВО ХИРУРГОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА                                                                      +7(929)051-11-10

bottom of page