top of page

КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА. ЛЕЧЕНИЕ.

Компрессионный перелом позвоночника — это довольно серьёзное повреждение, которое весьма распространено. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной компрессионного перелома позвоночника. Ещё одной причиной такого рода переломов позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Что такое компрессионный перелом? Компрессия — это сжатие. То есть перелом происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается. Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга. Наиболее часто страдают нижнегрудной и поясничный отделы.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника возникает по следующим причинам:

  • Травма (падение, удар и др.);

  • Опухоль в области позвоночника и метастазы от злокачественных образований из других органов;

  • Остеопороз, который встречается преимущественно у пожилых людей.

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника возникает по  тем же причинам.

Механизм травмы сочетает в себе комбинацию сгибания позвоночника и осевую нагрузку, что приводит к повышению давления на межпозвоночные диски и тела позвонков.

Сильное сплющивание позвонков в передней части может привести к внедрению в спинномозговой канал их задней части, что в итоге может стать причиной повреждения спинного мозга.

Последствия компрессионного перелома позвоночника:

  • Нестабильность позвонков в повреждённом отделе позвоночника,

  • Искривление позвоночника,

  • Остеохондроз,

  • Радикулит,

  • Стеноз позвоночного канала, приводящий к неврологическим расстройствам.

Всем понятна опасность осложнённого компрессионного перелома. Повреждённый позвонок оказывает давление на спинной мозг, межпозвонковый диск, кровеносные сосуды. Результатом этого становиться развитие посттравматического остеохондроза, радикулита, нарушение чувствительности конечностей и даже их паралич.

Самый опасный перелом с образованием костных отломков, его последствия часто бывают необратимы, так как отломки «прорезают» нервные корешки. Коварство перелома позвоночника в том, что повреждение нервных структур не всегда происходит сразу после травмы. Повреждённые позвонки сужают спинномозговой канал постепенно. Постепенно нарастают и связанные с этим расстройства: онемение, снижение силы и чувствительности конечностей.

Неосложнённый перелом не так опасен и часто проходит незамеченным. Однако повреждённые позвонки как бы ослабляются, и перелом может послужить спусковым механизмом для развития радикулита и остеохондроза. Одно из последствий компрессионного перелома — искривление позвоночного столба. Чаще всего развивается кифотическая деформация: искривление в области грудной клетки. Такое искривление может даже приводить к формированию пологого горба.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Как лечить компрессионный перелом позвоночника? Самое главное — фиксация повреждённого отдела позвоночника, это позволяет избежать многих осложнений. В большинстве случаев лечение включает в себя обязательное соблюдение охранительного режима (возможно, понадобиться полный покой), использование специальных реклинаторов, корсетов.

Для облегчения болевого синдрома применяют обезболивающие препараты;

ускоряют процесс выздоровление физиотерапевтические процедуры;

разминающий массаж при компрессионном переломе позвоночника укрепляет мышцы и предупреждает образование пролежней, при вынужденном долговременном соблюдении постельного режима.

Вертебропластика при компрессионном переломе позвоночника

Эта современная процедура лечения повреждений позвоночника направлена на восстановление целостности позвонка. Вертебропластика с успехом применяется во многих зарубежных клиниках. Через прокол в коже в тело поражённого позвонка вводят металлический проводник, через который полость позвонка заполняется специальным раствором. 

Этот раствор играет роль цемента, укрепляющего позвонок. Вся процедура занимает около часа, проводят её под местной анестезией и под рентгенологическим контролем, что практически исключает неправильные действия врача.

Эффективность вертебропластики достигает 90%.

По всем вопросам обращайтесь к нам, мы подберем удобную для Вас дату приема. Но не забывайте! МЫ НЕ ЧАСТНАЯ КЛИНИКА - мы хирурги, которые оперируют и ведут прием в своих лечебных учреждениях Нижнего Новгорода на базе ПФМИЦ ( ГИТО - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТСИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ - ОРТОПЕДИИ) И ПОМЦ (ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР)

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОЗВОНИТЕ НАМ
ЛИБО ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ

Отлично! Сообщение получено.

СООБЩЕСТВО ХИРУРГОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА                                                                      +7(929)051-11-10

bottom of page