top of page

Повреждения и разрывы менисков

Разрывы менисков - одна из самых распространенных травм коленного сустава. Принципиально разрывы мениска бывают травматическими, которые происходят как результат самой травмы, и дегенеративными, которые могут происходить и без травмы на фоне дегенеративных изменений мениска (артроза коленного сустава). Некоторые разрывы мениска можно лечить без операции, но многие лучше оперировать. Сейчас операция может быть выполнена артроскопически, т.е. без разреза.

Мениски - это хрящевые прослойки внутри коленного сустава, которые, в основном, выполняют амортизирующую и стабилизирующую функции. Менисков коленного сустава два: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный)

Разрывы менисков - самая частая проблема коленного сустава. Принципиально разрывы менисков бывают травматические, которые чаще возникают как результат травмы у молодых людей и дегенеративные, которые чаще бывают у пожилых людей и могут произойти и без травмы на фоне дегенеративных изменений мениска, которые являются вариантом течения артроза коленного сустава. Если не лечить травматический разрыв, то он впоследствии станет дегенеративным. 

Диагностировать разрыв мениска может врач. Для подтверждения диагноза разрыва мениска может потребоваться магнитно-резонансная томография (МРТ). 

Разрыв мениска может привести к тому, что его оторвавшаяся и болтающаяся часть будет служить механическим препятствием движениям, вызывать боль и, возможно, блокировать сустав, ограничивать движения. Более того, болтающаяся часть мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости. 

Основной метод лечения разрывов менисков коленного сустава - оперативный. Но это не значит, что всегда нужно делать операцию в том случае, если на МРТ обнаружен разрыв мениска. Оперируют только те разрывы, которые являются причиной болей и механических препятствий движениям в коленном сувставе. 

В настоящее время "золотым стандартом" лечения разрывов менисков коленного сустава является артроскопия - малотравматичная операция, которую выполняют через два разреза длиной по одному сантиметру. 

В ходе артроскопии болтающуюся и оторванную часть мениска убирают и внутренний край мениска выравнивают специальными хирургическими инструментами. Обратим внимание, что убирают только часть мениска, а не весь мениск. Оторвавшаяся часть мениска уже не выполняет своей функции, поэтому нет особого смысла ее сохранять. 

После артроскопической операции можно ходить в тот же день, но для полноценного восстановления может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель. 

Для более подробной информации проконсультируйтесь с нашими специалистами, которые смогут диагностировать и помочь Вам в лечении данной травмы коленного сустава.

По всем вопросам обращайтесь к нам, мы подберем удобную для Вас дату приема. Но не забывайте! МЫ НЕ ЧАСТНАЯ КЛИНИКА - мы хирурги, которые оперируют и ведут прием в своих лечебных учреждениях Нижнего Новгорода на базе ПФМИЦ ( ГИТО - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТСИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ - ОРТОПЕДИИ) И ПОМЦ (ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР)

Отлично! Сообщение получено.

ЛИБО ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОЗВОНИТЕ НАМ

СООБЩЕСТВО ХИРУРГОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА                                                                      +7(929)051-11-10

bottom of page