top of page

Опухоли позвоночника и спинного мозга

Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом.

Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.

Опухоли позвоночника и спинного мозга являются достаточно редкой патологией и составляют не более 0.5% от всех онкологических заболеваний. Как и опухоли других органов, они могут быть доброкачественными или злокачественными. Опухоли спинного мозга могут исходить как из его оболочек (экстрамедуллярные), так и из самого белого или серого вещества (интрамедуллярные). Лечение опухолей в подавляющем основной массе случаев оперативное: производится удаление опухоли с неотъемлемым применением операционного микроскопа.

Лечение

В идеале цель лечения спинальной опухоли – это полное ее удаление, но эта цель осложнена риском необратимого поражения окружающих нервов. Врачи  учитывают возраст пациента, общее состояние здоровья, разновидность опухоли, является ли она первичной или распространилась в позвоночник из других органов (метастазировала).

Иногда спинальные опухоли обнаруживаются до того, как они вызывают появление симптомов, часто во время прохождения медосмотра по поводу другого заболевания. Если небольшие опухоли являются доброкачественными и не растут, не сдавливают окружающие ткани, единственным необходимым вариантом лечения может быть тщательное наблюдение. Это особенно применимо к пожилым людям, для которых операция и лучевая терапия сопряжена с высоким риском. Если вы решили не подвергаться оперативному вмешательству в отношении спинальной опухоли, врач порекомендует периодически делать снимки, чтобы наблюдать за ростом опухоли.

Оперативное лечение

Новые методы и инструменты позволяют находить доступ к опухолям, которые ранее были недоступны. Мощные микроскопы, используемые в микрохирургии, делают возможной дифференциацию между опухолью и здоровой тканью.

Мы можем исследовать различные нервы во время операции с помощью электродов, что уменьшает возможность неврологического поражения. В некоторых случаях мы можем использовать ультразвуковой аспиратор - прибор, который ультразвуком разрушает опухоль и удаляет оставшиеся фрагменты.

Даже учитывая современные достижения в лечении опухолей, не все они могут быть удалены полностью. Хирургическое удаление – это лучший вариант для многих интрамедуллярных и интрадуральных-экстрамедуллярных опухолей, но крупные эпендимомы, расположенные в конечном отделе позвоночника, бывает невозможно удалить из-за большого количества нервов, находящихся в этой области. И хотя доброкачественные опухоли в позвонках обычно можно удалить полностью, метастазирующие опухоли обычно не являются операбельными.

Лучевая терапия

Эта терапия используется после операции для уничтожения остатков тканей, удаление которых невозможно, или для лечения неоперабельных опухолей. Обычно этот метод лечения является терапией первого ряда для метастазирующих опухолей. Облучение также может применяться для облегчения боли или если операция несет в себе слишком большой риск.

По всем вопросам обращайтесь к нам, мы подберем удобную для Вас дату приема. Но не забывайте! МЫ НЕ ЧАСТНАЯ КЛИНИКА - мы хирурги, которые оперируют и ведут прием в своих лечебных учреждениях Нижнего Новгорода на базе ПФМИЦ ( ГИТО - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТСИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ - ОРТОПЕДИИ) И ПОМЦ (ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР)

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОЗВОНИТЕ НАМ
ЛИБО ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ

Отлично! Сообщение получено.

СООБЩЕСТВО ХИРУРГОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА                                                                      +7(929)051-11-10

bottom of page