top of page

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Осложнения остеосинтеза

Аваскулярный остеонекроз (гибель костной ткани головки).

Как и несращение перелома остеонекроз связан со степенью первоначальной травмы и степенью смещения отломков. Остеонекроз наблюдается в 11-19 %  случаев при переломах со смещением. Именно поэтому при переломах со смещением реопозиция перелома должна быть выполнена в кратчайшие сроки, аккуратно, и завершена надежной фиксацией отломков, особенно у молодых пациентов.

Несостоятельность остеосинтеза.

Несостоятельность остеосинтеза (фиксации отломков с помощью металлоконструкций) могут быть вызваны следующими причинами: (1) инфекционный процесс в области перелома (2) потеря фиксации, (3) несращение перелома, (4) остеонекроз. Если перелом не срастается несмотря на остеосинтез, то обычно возникает прорезывание металлоконструкций или так называемый cut-off процесс. При правильно выполненной операции и при соблюдении правил поведения в послеоперационном периоде вероятность этого осложнения сводится к минимуму.

Инфекционные осложнения после остеосинтеза переломов шейки бедра обычно приводят к значимому нарушению функции тазобедренного сустава. Частота этого осложнения составляет менее 1 %. Риск зависит от множества факторов, в основном от  сопутствующих заболеваний (сахарный диабет), вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

Переломы шейки бедренной кости являются внутрисуставными, то есть отломки омывает синовиальная жидкость, в норме содержащаяся в суставах и содержащая вещества, препятствующие прорастанию сосудов и затрудняющие заживление перелома. Точное сопоставление отломков (репозиция перелома) и надежная фиксация снижают риск несращения перелома до приемлемого уровня. В среднем частота несращения перелома составляет примерно 8.9 %. Переломы со смещением, требующие открытой репозици сопровождаются частотой несращений в 11,2%. Если удается выполнить репозицию закрыто, частота снижается до 4,7%. При переломах без смещения эта частота составляет всего 0,9%.

Несращение перелома может быть связано с недостаточным кровообращением в области перелома, неточным сопоставлением отломков и несостоятельностью остеосинтеза. Последняя может быть связана с использованием устаревших методов, не обеспечивающих стабильной фиксации отломков, ошибками при выполнении остеосинтеза, низкой плотностью костной ткани, не позволяющей стабильно фиксировать отломки (металлоконструкции «прорезаются» через кость, также как нож проходит через кусок мокрого сахара). Понятно, что при гибели костной ткани головки сращения перелома наступить не может в принципе.

Точно установить несращение перелома шейки бедра можно через год после перелома, предположить его с высокой вероятностью – уже через полгода.

При несращении перелома могут быть использованы следующие методы лечения:

1) повторный остеосинтез (реостеосинтез), 2) подвертельная остеотомия – пересечение бедренной кости ниже ее вертелов для изменения ее геометрии и перераспределения нагрузок 3) эндопротезирование тазобедренного сустава – тотальное или только головки бедренной кости 4) выполнение артродеза тазобедренного сустава – операция по его устранению, направленная на сращение бедренной кости и таза.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава 

К сожалению, как и любое другое оперативное вмешательство, эндопротезирование сопряжено с риском осложнений. Благодаря развитию медицины риск этих осложнений был уменьшен и будет еще меньшим в будущем по мере совершенствования методов профилактики.

Общие возможные осложнения: такие как нежелательная реакция на анестезию или развитие сердечного приступа. Современное развитие анестезиологии позволяет свести риск таких осложнений к минимуму.

Тромбоэмболические осложнения. Для профилактики этих осложнений лечащий врач может назначить Вам антикоагулянты (Клексан, Фрагмин, Варфарин, Арикстра, Ксарелто или Прадакса). 

Что такое антикоагулянт? Антикоагулянты или противосвертывающие препараты часто представляют как лекарства, которые разжижают кровь, но они действуют не так. Скорее, они предотвращают образование кровяных сгустков (тромбов). Ваш хирург может назначить вам один из следующих препаратов, объяснив, как долго нужно его принимать. Это  может быть: Клексан, Фрагмин, Варфарин,Арикстра, Ксарелто или Прадакса. 

Почему так важно предотвратить образование тромбов? После операции, особенно если Вы вынуждены быть менее подвижным, увеличивается риск образования тромбов в венах. Чаще всего тромбы образуются в венах голеней. Иногда тромбы могут с током крови попадать в легкие. Это опасно и может угрожать жизни. Именно поэтому так важно проводить профилактику образования тромбов. 

В чем разница между антикоагулянтами?  Варфарин - это таблетка, принимаемая через рот (перорально). Недостатком этого препарата является то, что его дозировку необходимо подбирать на основе анализа крови (оценивается международное нормализованное отношение, МНО), что порой бывает достаточно сложно.

Арикстра, Клексан, Фрагмин – это уколы, которые делают под кожу живота один или два раза в день. Преимуществом является то, что их дозировка определяется только массой тела и сопутствующими заболеваниями, т.е. нет необходимости выполнять лабораторный контроль дозировки по анализу крови.

Ксарелто или Прадакса – это таблетки, которые точно также как и арикстра, клексан или фрагмин не требуют лабораторного подбора дозировки.

Эффективность всех этих препаратов в плане предотвращения тромбоэмболических осложнений при правильном приеме одинакова.

Инфекционные осложнения. Как мы уже отмечали, в течение двух-трех суток после операции вам будут вводить антибиотики. Хотя инфекционные осложнения при эндопротезировании тазобедренного сустава достаточно редки, это серьезное осложнение, которое требует срочного хирургического лечения. Риск инфекционных осложнений можно значительно снизить. Например, плановое лечение зубов у стоматолога, включая профессиональную чистку, может повлечь поступление бактерий в кровеносное русло и инфицирование Вашего имплантата. Прием антибиотика приблизительно за час до этих манипуляций может сильно уменьшить или устранить риск инфицирования. То же самое касается хирургических операций и таких исследований, как колоноскопия. Попросите своего хирурга, чтобы он проинструктировал Вас, если будет планироваться какое-либо вмешательство.

Вывих. После любой операции по замене тазобедренного сустава есть риск вывиха ("выскакивания") эндопротеза, особенно в первые несколько дней и недель после операции. К счастью, это то осложнение, риск которого Вы можете значительно уменьшить, если будете соблюдать правила и заниматься реабилитацией, которая укрепит Ваши мышцы.

Если у Вас произошел вывих эндопротеза, первым делом сообщите своему врачу. Ваш хирург проинструктирует Вас о том, как немедленно получить помощь - в той больнице, где Вы оперировались или в отделении неотложной помощи дежурной больницы. Каждый травматолог-ортопед знает, как вправить вывих эндопротеза (вернуть его головку в чашку).

Чтобы уменьшить риск повторного вывиха эндопротеза Ваш хирург может рекомендовать ношение специального приспособления, брейса, ограничивающего движения в тазобедренном суставе. Хотя какой-то риск вывиха всегда остается, он значительно уменьшается после того, как восстановятся мягкие ткани, окружающие сустав, примерно через 3 месяца.

Всегда помните о Правиле прямого угла, избегайте крайнего скручивания и сгибания бедра. 

Расшатывание имплантов и его изнашивание.  После стандартной замены тазобедренного сустава  вероятность того, что он прослужит Вам более 10 лет, составляет 90-95%. Но эндопротез все еще не вечен. Через какое-то время могут появиться признаки изнашивания импланта, его расшатывания, может потребоваться его замена, ревизионное эндопротезирование. Продолжающиеся исследования дают надежду на увеличение сроков службы имплантов и облегчение их замены в будущем. Не стесняйтесь обсуждать с врачом уровень технических достижений, обсуждая конструкцию импланта.

Повреждение кровеносного сосуда или нерва. При эндопротезировании, как  и при любой другой операции, есть риск повреждения нервов или кровеносных сосудов, но он чрезвычайно низкий. Если после операции Вы вдруг почувствуете внезапное онемение или слабость в Вашей ноге или стопе, немедленно сообщите об этом врачу или медсестре.

Разная длина ног. У больных с застарелыми, несросшимися переломами шейки бедренной кости часто нога на стороне поражения оказывается короче, чем другая. Хотя Ваш врач и постарается выровнять длину Ваших ног, это не всегда возможно и не всегда нужно. Абсолютное большинство пациентов не отмечает сколько-нибудь значимого различия. Если Вы отмечаете различие в длине ног, и оно доставляет Вам дискомфорт, его легко можно устранить с помощью подкладок под пятку или набоек на каблук обуви.

СООБЩЕСТВО ХИРУРГОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА                                                                      +7(929)051-11-10

bottom of page