top of page

СКОЛИОЗ. ЛЕЧЕНИЕ

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. Нормальный позвоночник имеет естественные изгибы, которые делают нижнюю часть спины изогнутой внутрь. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной клетки. При сколиозе позвоночник искривляется из одной стороны в другую в различной степени, и некоторые из позвонков могут немного вращаться, что делает бедра или плечи неровными.

Искривление позвоночника может развиваться следующим образом:

- C-образный сколиоз. Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления в виде буквы С;

- S-образный сколиоз. Такая форма сколиоза характеризуется наличием двух дуг искривления, в результате чего позвоночник принимает S-образную форму. Одна дуга является основной, сколиотической. Вторая дуга – компенсаторная. Она возникает в вышележащем отделе позвоночника для того, чтобы выровнять положение тела в пространстве. Например, если развивается искривление поясничного отдела позвоночника в правую сторону, то со временем возникает искривление и в грудном сегменте, но влево.Этот сколиоз диагностируется во время осмотра врачом и при помощи рентгена.


- Z-образный сколиоз. Если позвоночник образует сразу 3 изгиба, такой сколиоз называют Z-образным. Третья дуга выражена слабее, чем две других. Это наиболее редкая и тяжелая форма патологии, выявить которую можно только помощи рентгенографии.

Причины сколиоза у детей

- Физические отклонения. Физические отклонения могут вызвать дисбаланс в костях и мышцах, что приводит к сколиозу. Исследования показывают, что дисбаланс в мышцах, окружающих позвонки может привести к изменению осанки у детей в период их роста.

- Проблемы координации. Некоторые эксперты указывают на унаследованные дефекты координации, которые у некоторых детей могут вызвать развитие сколиоза в позвоночнике.
Могут быть и другие биологические факторы.

 

Причины сколиоза у взрослых

Взрослый сколиоз имеет две основные причины:

  • развитие и прогрессирование детского сколиоза;

  • дегенеративный сколиоз. Это состояние, которое обычно развивается после 50 лет. При этом условии, нижняя часть позвоночника как правило страдает от дегенерации дисков. Остеопороз, серьезная проблема многих пожилых людей, не является фактором риска для начала нового сколиоза, но она может быть фактором, усиливающим уже имеющийся сколиоз. Однако в большинстве случаев неизвестно, почему сколиоз встречается у взрослых.

 

 Условия, влияющие на позвоночник и окружающие мышцы:

Сколиоз может быть результатом различных условий, которые влияют на кости и мышцы, связанные с позвоночником. Они включают в себя:

  • опухоли, травмы или другие изменения позвоночника. Эти патологии позвоночника могут играть большую роль в возникновении случаев сколиоза;

  • стрессы, переломы и гормональные нарушения, которые влияют на рост костей у молодых людей и профессиональных спортсменов;

  • синдром Тернера - генетическе заболевание у женщин, влияющее на физическое и репродуктивное развитие;

  • расщепление позвоночника является врожденным расстройством, в котором позвоночник и позвоночный канал после рождения не закрывается. В тяжелых случаях это может привести к травме спинного мозга.

Хирургическое лечение сколиоза:

Исправление деформаций позвоночника совершается с помощью различных металлических штифтов и конструкций. Взрослым пациентам часто устанавливаются неподвижные приспособления, фиксирующие позвонки в правильном положении. Детям и подросткам, у которых продолжается рост скелета, ставят более дорогие подвижные конструкции, способные расти вместе с костями. Существует масса методик, с помощью которых проводятся операции по устранению сколиоза. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

 

Метод Харрингтона. Позвоночник фиксируют с помощью титановых стержней и крючков. Операция длится около трех часов, а после нее пациент должен носить ортопедический корсет. Эта методика не подходит для оперативного лечения сколиоза 4 степени, поскольку эффективна только в том случае, если угол смещения позвоночника не превышает 60º. Врач определяет в зависимости от ситуации, какую операцию следует провести пациенту.

Метод Цильке. С его помощью можно не только исправить деформацию, но и устранить ущемление нервов, сняв тем самым болевые ощущения. Позвонки фиксируются с обеих сторон позвоночника стержнями и винтами, после чего пациентам показано ношение корсета.

 

Метод Люке. В деформированную область устанавливается конструкция из металлического цилиндра и проволоки. При этом позвоночник фиксируется довольно прочно, так что корсет после операции не нужен.

 

Метод Котреля-Дюбуссе. Этот способ также не требует ношения ортопедического корсета после операции. Позвонки фиксируются с помощью гибких прутьев и крючков, создавая надежную конструкцию для поддержки позвоночника в правильном положении.

По всем вопросам обращайтесь к нам, мы подберем удобную для Вас дату приема. Но не забывайте! МЫ НЕ ЧАСТНАЯ КЛИНИКА - мы хирурги, которые оперируют и ведут прием в своих лечебных учреждениях Нижнего Новгорода на базе ПФМИЦ ( ГИТО - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТСИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ - ОРТОПЕДИИ) И ПОМЦ (ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР)

Отлично! Сообщение получено.

ЛИБО ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОЗВОНИТЕ НАМ

СООБЩЕСТВО ХИРУРГОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА                                                                      +7(929)051-11-10

bottom of page