top of page

ТЕНДОВАГИНИТ СТОП

У человека, как и у любого организма, мышцы крепятся к костям при помощи сухожилий. Так уж предусмотрела природа с целью оптимизации движений. Сухожилия, в свою очередь, окружены специальной оболочкой, которая называется влагалищем.

При тендовагините воспаляется внутренний слой сухожильного влагалища. Само воспаление может быть разной природы, и отличаться по течению. Бывает оно острым или хроническим, инфекционным или без участия микроорганизмов (асептическое воспаление), быть первичным или вторичным. Рассмотрим все в отдельности и более подробно.

Развитие первичного тендовагинита происходит за счет спортивных или профессиональных перегрузок, которые воздействуют на определенные группы мышц стопы.

Вторичный развивается как результат распространения инфекционного процесса с развитием гнойного воспаления. Причиной бывает и токсическое воспаление, к примеру, при ревматических заболеваниях.

На стопе к тендовагиниту наиболее часто приводят микротравмы, которые встречаются далеко не редко. Первичный тендовагинит несложно диагностировать у спортсменов, занимающихся лыжным или конькобежным спортом, артистов балета, а также если есть плоскостопие или любая другая врожденная или приобретенная деформация стоп.

Общие признаки

Чтобы лучше всего понять клиническую картину происходящего, необходимо представлять себе те изменения, которые происходят на стопе.

В начальной стадии влагалище сухожилия краснеет, а в наружных его слоях образуются уплотнения, располагающиеся по ходу сосудов.

После в полости влагалища скапливается выпот или экссудат. Клинически это проявляется незначительной припухлостью, особенно в месте поражения.

Затем заболевание становится хроническим и сужает полость канала, в котором проходит сухожилие, развивается склероз, снижается эластичность.

Внешним проявлением является боль во время ходьбы, особенно в области пораженного сухожильного влагалища, появляется припухлость, которая при надавливании болит.

При остром тендовагините, который возникает на тыле стопы, характерно стремительное начало. Припухлость появляется ни с того ни с сего, ткани, которые окружают сухожилие, стремительно отекают. Распространение отека может произойти на всю поверхность стопы, и даже область голени. Движения резко ограничиваются, нередко образуются контрактуры.

При инфекционной природе тендовагинита температура повышается стремительно, присоединяется слабость, разбитость. Человека мучает озноб, головная боль, увеличиваются рядом расположенные лимфатические узлы. Боль в этом случае намного интенсивнее, чем при любой другой форме.

Крепитирующая форма возникает наиболее часто на тыльной поверхности стопы. Характеризуется все быстро нарастающей припухлостью и медленным отеком. Отличительной характеристикой является хруст при пальпации, а также во время движения стопой. Крепитация напоминает хруст свежего снега во время ходьбы по нему, движения при этом ограничиваются, они приносят боль.

Есть большая вероятность перехода острого тендовагинита в хроническую форму. Она характеризуется также наличием боли и ограниченными движениями. Внешний осмотр показывает на стопе эластичное шнуровидное образование, которое располагается по ходу пораженного сухожилия. В некоторых случаях удается прощупать «рисовые тела» (мелкие уплотнения), возможно появление флюктуации. Наиболее часто встретить «рисовые тела» можно при туберкулезной природе тендовагинита.

Тендовагинит отличается ярко выраженным хрустом при пальпации

Клиническая картина и лечение в зависимости от типа

Острое неинфекционное воспаление появляется за счет перегрузки сухожилия. Появляется отечность, особенно в области лодыжек и пальцев на стопе. Присоединяется незначительный хруст и боль во время движения. Все вышеперечисленное приводит к хромоте во время ходьбы, человек начинает щадить больную ногу.

Суть лечения состоит в ограничении нагрузок и применении специальных ортезов. Можно наложить с той же целью гипсовую лонгету, особенно если имело место быть травматическое повреждение. Острое воспаление поможет убрать использование холода, противовоспалительные и обезболивающие медикаментозные средства. Если боль сильная, то показано использование блокад с применением гормональных препаратов. Если есть гематома, то лучше произвести пункцию и удалить ее, а по мере того, как воспалительный процесс будет уменьшаться, назначается физиолечение.

Острый инфекционный тендовагинит встречается редко и характеризуется появлением острой боли в области пораженного сухожилия, отечностью и проблемами при ходьбе. Над местом воспаления возникает покраснение, боль, рядом расположенные лимфатические узлы увеличиваются в размере. Повышается не только местная, но и общая температура, развивается слабость и недомогание.

Лечение, в первую очередь, должно быть направлено на источник воспаления. Это может быть рядом расположенная рана, которую необходимо обработать и применить курс антибактериальных препаратов. Симптоматическое лечение включает в себя использование препаратов для снижения температуры, а также противовоспалительных средств. В остром периоде необходимо ограничить движения, с этой целью накладывается гипсовая лонгета. Если есть очаг скопления гноя, то его лучше вскрыть и создать должный отток, рана обрабатывается антисептиками. По мере снижения воспаления назначаются физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

По всем вопросам обращайтесь к нам, мы подберем удобную для Вас дату приема. Но не забывайте! МЫ НЕ ЧАСТНАЯ КЛИНИКА - мы хирурги, которые оперируют и ведут прием в своих лечебных учреждениях Нижнего Новгорода на базе ПФМИЦ ( ГИТО - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТСИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ - ОРТОПЕДИИ) И ПОМЦ (ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР)

ЛИБО ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОЗВОНИТЕ НАМ

Отлично! Сообщение получено.

СООБЩЕСТВО ХИРУРГОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА                                                                      +7(929)051-11-10

bottom of page