top of page

Вращательная (ротаторная) манжета плеча — включает надостную, подостную, малую круглую и подлопаточную мышцы. Эти мышцы необходимы для стабилизации головки плечевой кости и предотвращения ее смещения при движении в суставе. Кроме того, эти мышцы позволяют осуществлять вращательные движения в плече во всех направлениях.

Подлопаточная мышца вращает руку внутрь, надостная - поднимает плечо и "приякоривает" его, т.е. вжимает головку плечевой кости в суставную впадину лопатки при отведении плеча вбок. При этом основная сила отведения определяется дельтовидной мышцей, а надостная мышца работает как командир, направляющий усилия дельтовидной мышцы. Подостная мышца вращает плечо наружу, а малая круглая - вращает наружу и приводит руку к туловищу. Повреждение хотя бы одной из четырех мышц приводит к резкому ограничению движений и утрате функции плечевого сустава.

ПРИЧИНЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ИЛИ РАЗРЫВА ВРАЩАТЕЛЬНОЙ (РОТАТОРНОЙ) МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА:

Повреждение вращательной манжеты плеча может произойти в результате острой травмы. В этом случае пациенты часто описывают конкретную травму, после которой появились боли и нарушилась функция плеча.

В ряде случаев, разрыв вращательной манжеты является результатом хронической микротравматизации мышц. Чаще всего это происходит у лиц, чья профессиональная деятельность, связанна с частым возвышенным положением руки или бросковыми движениями. Например спортсмены в таких видах спорта как бейсбол, теннис, тяжелая атлетика и гребля. Постоянная микротравматизация сухожилий вращательной манжеты при ударах по мячу, подачах, бросках может привести к микроразрывам мышечных волокон, мышцы постепенно истончаются и со временем даже при незначительной травме могут легко порваться.

Предрасположенность к перенапряжению сухожилий вращательной манжеты имеется у учителей, которые пишут мелом на доске, подняв руку вверх, у маляров, красящих стены, у строителей и т.п.

У некоторых пациентов разрыв ротаторной манжеты может быть следствием развития в мышцах дегенеративно-дистрофических изменений, связанных со старением организма, например у пожилых людей или генетической предрасположенностью.

ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ ИЛИ РАЗРЫВОВ ВРАЩАТЕЛЬНОЙ (РОТАТОРНОЙ) МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА:

По причине вызвавшей разрыв – травматические или дегенеративные разрывы. По характеру повреждения различают разрывы частичные и полные. Частичные разрывы не проходят через всю толщу сухожилия, полные распространяются на всю толщину слоев манжеты. Травматические повреждения подразделяются на свежие, несвежие и застарелые.

ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ВРАЩАТЕЛЬНОЙ МАНЖЕТЫ ПЛЕЧА:

Лечение повреждения ротаторной манжеты плеча может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение показано при частичных повреждениях, когда есть надежда на восстановление функции без оперативного вмешательства. Консервативное лечение проводится наряду с иммобилизацией плечевого сустава специальной повязкой (ортезом), и включает:

физиотерапевтические процедуры, применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, при выраженной боли – блокады с глюкокортикоидами продленного действия. Очень хороший клинический эффект дают 
 

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Восстановление разрыва сухожилий вращательной манжеты является достаточно сложной операцией. Реконструкция вращательной манжеты может быть выполнена как открытым способом, через разрез на плече, так и артроскопическим методом. Недостатки открытого оперативного вмешательства – это необходимость проведения больших, травмирующих разрезов на плече для обеспечения доступа к поврежденным сухожилиям, что несет за собой высокий риск побочных эффектов, длительное восстановление после операции.

Наши специалисты производят лечение вращательной манжеты современным способом, без разреза сустава – под артроскопическим контролем. Вместо разреза проводятся локальные мини проколы, в один из которых вводится артроскоп с видеокамерой, а в другой инструменты для проведения операции. Изображение с видеокамеры в увеличенном масштабе передается на видеомонитор, что позволяет врачу детально осмотреть все структуры сустава и выявить локализацию повреждения.

По всем вопросам обращайтесь к нам, мы подберем удобную для Вас дату приема. Но не забывайте! МЫ НЕ ЧАСТНАЯ КЛИНИКА - мы хирурги, которые оперируют и ведут прием в своих лечебных учреждениях Нижнего Новгорода на базе ПФМИЦ ( ГИТО - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНТСИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ - ОРТОПЕДИИ) И ПОМЦ (ПРИВОЛЖСКИЙ ОКРУЖНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР)

ЛИБО ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОЗВОНИТЕ НАМ

Отлично! Сообщение получено.

СООБЩЕСТВО ХИРУРГОВ НИЖНЕГО НОВГОРОДА                                                                      +7(929)051-11-10

bottom of page